Астрономия для астрологов. Природа затмений.

Мы сейчас находимся в коридоре затмений. Так в астрологии называют период от лунного затмения к солнечному. А бывает, что в один коридор происходят сразу два лунных и солнечное затмения.

Как же это происходит с точки зрения астрономии. Давайте поговорим отдельно о солнечных и лунных затмениях и, конечно же, о роли лунных узлов в этом деле.

Солнечное затмение

Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда та часть луны, которая видна с земли не освещена солнцем оказывается перед солнцем (между солнцем и землей) и перекрывает его. Различают несколько видов солнечных затмений:

Частное солнечное затмение – когда перекрывается лишь часть солнечного диска.

Колцевое солнечное затмение рисунок 1 – когда луна в силу своего движения по своей орбите находится дальше от земли и не способна перекрыть полностью солнечный диск, то есть она меньше его в видимом с земли диаметре. Затмевается лишь центральная часть солнца  и мы можем видеть свечение вокруг – светящееся кольцо – оно и дает название этому типу солнечного затмения.

Полное солнечное затмение рисунок 1 – когда Луна находится близко к земле и способна полностью перекрыть собой солнечный диск. В такие затмения обычно становится темно и даже видно звезды. Птицы и звери прячутся и замолкают. Становится заметно холоднее. Вокруг солнца видна солнечная корона, внешние слои солнечной атмосферы, которые при обычном свете не видны.        

Рис. 1 – схемы полного и кольцеобразного затмения.

Есть несколько зон затмения, даже полного. Есть часть где будет видна лишь часть затмения – это в зони полутени от него. Частное затмение можно наблюдать на расстоянии порядка 2000 километров от зоны полного затмения. А в зоне тени, будет видно все природное явление во всей красе. Зона тени обычно составляет от 150 до 270 километров в поперечнике. Вслед за луной это пятно перемещается по поверхности со скоростью 1 километр в секунду. Поэтому тень луны не может долго закрывать солнце в одной точке на поверхности земного шара.  Максимальная длительность фаза полного затмения не превышает 7,5 минут. А частное затмение может длиться до двух часов.


10 июня – кольцеобразное затмение Солнца (макс. фаза 0,915 в 13:43 мск) Наблюдается в Северной Канаде, Гренландии и России –  Якутия, Чукотка, Магаданская область и крайняя часть северо-запада Камчатки, Кольцеобразная и частные фазы кольцеобразного затмения будут видны с территории России и СНГ – Приморский край, Сахалин, Корякский АО, южная часть Чукотки. Информация «Московский планетарий»

Солнце в Тельце – Накшатра Мригашира в 14:33 мск в 25 39′, Кольцевое – ведическому календарю ( для Москвы наступит фаза полного затмения, но мы ее не увидим. Само затмение начнется раньше, но на других территориях.)
___________________

Лунное затмение

Лунные затмения происходят только в полнолуния и когда Луна располагается в один ряд с солнцем и землей, оказываясь между ними. И второе условие – пересечение плоскости эклиптики (близость к узлу орбиты). Это уже к вопросу, как у нас считаются Лунные узлы в ведической астрологии. Ведь Раху и Кету ничто иное, как математические точки. Рисунок 2.

Рис 2. Типы лунных затмений.

Полное лунное затмение –  происходит, если Луна входит в конус тени от земли полностью, приобретает красноватый оттенок, но не исчезает полностью, так как какие-то лучи , по касательной, достигают ее поверхности . Отличительной частью полного лунного затмения является то, что его можно наблюдать из большего числа территорий (там, где луна над горизонтом) и оно выглядит фактически одинаково из любой точки. Максимальная продолжительность такого затмения – 108 минут(теоретически).

Полутеневое (полное/частное) лунное затмение происходит тогда, когда Земля закрывает часть света солнца и тем самым бросает лишь частичную тень на Луну. При таком затмении яркость луны уменьшается, но не значительно. Тут различают два вида, когда луна попадает полностью в полутень и тогда само затмение частное хорошо заметно, и когда луна лишь частично касается полутени – тогда оно называется частное полутеневое затмение.

26 мая – было полное затмение Луны (макс. фаза 1,01 в 14:19 мск). Теневое затмение продлится 3 часа 8 минут, однако полная фаза будет продолжаться только 19 минут, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны. Частные и теневые фазы затмения смогут увидеть жители восточных регионов нашей страны. Лунное затмение, придется на дневное время для большей части России и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна только в Хабаровском и Приморском краях, на полуостровах Камчатка и Чукотка и прилегающих территориях. Чуть далее на запад можно будет увидеть только убывающие частные фазы затмения. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес и пройдет через северную часть земной тени. Информация «Московский планетарий»

Луна в Скорпионе – Накшатра Анурадха в 13:44 мск в 11 15′ Полное, Суперлуние –  фаза затмения для координат Москвы по ведическому календарю.

Почему нельзя смотреть на затмение?

Астрономы всего мира, да и большая часть людей, наоборот стремятся увидеть эти невероятные явления своими глазами. Поэтому они с ведической точкой зрения не будут согласны.

А вот Веды запрещают смотреть на затмение, так как в этот момент, считается, что вы смотрите прямо в лицо демону Раху. И считается, что в этот момент вы цепляете на себя негативную карму.  Но, тут мнения тоже расходятся, кто-то считает затмения очень неблагоприятными факторами, а кто-то наоборот считает их витком на пути к эволюции сознания, новыми кармическими задачами.


По поводу затмений есть миф. Он же рассказывает нам про то, как появились на свет Раху и Кету. Изначально это был один демон. Он был одержим стать богоподобным. История возникновения Раху и кету произошла, когда девы(боги) и асуры(демоны) схлестнулись в битве за божественный нектра Амриту, который они смогли совместными усилиями добыть в процессе пахтания Мирового океана. Завладев незаконно Амритой асуры удалились к себе на территорию, девы пришли за помощью к Вишну. Он превратился в прекраснейшую мохини Мурти и отвлек асуров так, что смог забрать нектар бессмертия и передать его дэвам. Но, Раху не поддался чарам и принял облик дева и встал в очередь за Амритой. Уже получив в руки кувшин и сделав глоток, он был разоблачен Чандрой ( луной ) и Сурьей ( солнцем) в своем обмане. Вишну увидел этот обман и до того, как Раху успел проглотить этот глоток, отрубил ему голову своей судрашана-чакрой. Так появились Раху и Кету. Поскольку Раху уже вкусил напиток, он не умер и теперь существует отдельно голова – Раху и отдельно тело – Кету. И из мести после этой ситуации они иногда проглатывают Солнце и Луну. Так объясняют Веды затмения.

Как воздействует затмение на человека?

Луна и солнце – это два светила и две части сознания. Луна отвечает за подсознательную часть, а солнце за сознательную. Луна отвечает за гипоталамус, а Солнце за таламус.

Ученые проводили исследования влияния затмений на человека. Так, в лунное затмение наше восприятие и эмоции находятся в наивысшей точке, луна в период затмения находится в полнолунии и в самой сильной фазе подвергается затмению. Поэтому отмечается рост психических расстройств, связанных с работой гипоталамуса – гормональные циклы, к примеру. Кроме того, есть риск сильных кровотечений и уменьшение действия анестезии. Поэтому не рекомендуется делать операции в день затмения. Об этом знают и врачи.

В процессе солнечного затмения внутреннее Я, наше сознание становится замутненным. Нарушается работа таламуса, поэтому страдает сердечно-сосудистая система (особенно у гипертоников). Поэтому могут быть проявления агрессии, неадекватности. Человек может принимать необоснованное решение и так далее. Усиливается стресс. Но, то все только в день затмения.

Поэтому важно в эти дни оставаться спокойными и расслабленными, не нагружать себя ни эмоционально, ни физически. Так как в момент воздействия затмения на территорию, происходит «сбой» работы головного мозга и организма в целом. Но, это воздействие происходит только тогда, когда вы находитесь непосредственно в зоне действия затмения, когда вы можете его увидеть. В остальных случаях, когда вы не видите его, свет светил не исчезает и не несет в себе этих эффектов. А только воздействует на кармические задачи.

Как в натальной карте увидеть затмение?

Приведем 2 примера текущих затмений 26 мая – лунного и 10 июня солнечного. Какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы затмение произошло и как это может быть отображено в карте:

  1. Для лунного затмения луна должна быть в доме напротив солнца, для солнечного луна и солнце должны быть в одном доме. Рисунок 4,5
  2. Поблизости не далее, чем в 12 градусах, должны быть Лунные узлы Раху и Кету. Может быть ситуация, что узлы находятся в соседнем доме.  Рисунок 6.
  3. Полная фаза будет в тот момент, когда луна и солнце будут в одном градусе и минуте.
  4. Так же они должны совпадать по горизонтальным координатам – должны встать в одну плоскость – для полного затмения. Для частного они не полностью совпадают.

Рисунок 4 – лунное затмение 26 мая 2021 года

Рисунок 5 Солнечное затмение 10 июня

Рисунок 6 Лунное затмение 7 августа 2017 года – между узлами и светилами 9 градусов.

Для того, чтобы эффективно жить и проживать сложные астрономические и астрологические явления и транзиты, нужно быть осознанным и сознательно делать те или иные шаги в своей жизни. Для этих целей очень хорошо изучать Ведическую астрологию. Она помогает не только разобраться в себе, но и эффективно жить своей жизнью.

Поделиться
Какие статьи вам особенно интересны?
  • Добавить свой ответ

Истории успеха


Все истории


Оставьте комментарий