Пост Экадаши.

Наверняка вы ни раз слышали про Экадаши. Либо просто встречали слово, либо понимаете, что оно значит, либо близко знакомы с этим понятием и используете его в своей жизни. 

Давайте разбираться.

Экадаши в переводе с санскрита означает «одиннадцать».  Это одиннадцатые лунные сутки – Титхи после новолуния и полнолуния каждого месяца.  В ведической культуре эти дни считаются очень благоприятными для совершенствования души через аскезу. 

В день Экадаши рекомендуется либо поститься полностью, либо от конкретных видов пищи, например, зерновых и бобовых культур. 

Также рекомендуется особое внимание уделить духовному развитию и выполнению своих обещаний. 

Выполнение духовных практик в этот день очищает душу и помогает ей приблизиться к освобождению. Помогает очищению организма на ментальном и физическом уровнях.  Плюс пару раз в месяц экономит средства в семейном бюджете. 

Экадаши давно уже целая церемония во многих странах. Последователи видят в этом дне и соблюдении его предписаний, своё приближение к Богу, возвышение своей души, освобождение от материального мира. Особенно благоприятно читать и слушать в этот день мантры, молиться, медитировать, проводить просветленные беседы

Энергия этого дня считается очень сильной, а постоянное соблюдение аскезы от пищи каждые одиннадцатые лунные сутки, может привести душу к освобождению от цикла перерождений. И привести ее к мокше (освобождению). Поэтому часто Экадаши называют лучшим днём в месяце и отличной возможностью. 

Как соблюдать пост Экадаши.

Конечно, идеальный Экадаши – это полный отказ от еды и питья на все сутки. Но не для всех такие суровые правила посильны. Главное, воздержаться от употребления зерновых и бобовых продуктов и желательно принять пищу и воду один раз в полдень, либо сразу после него. Такая пища носит название – Накта, что переводится как ужин. 

Употреблять можно овощи и фрукты, молочные продукты, орехи и сахар, исключить следует свеклу, мёд, шпинат, баклажаны, грибы и морскую соль. В экадаши нужно стараться пить и есть не больше одного раза. Считается, что соблюдающий пост в Экадаши полностью, получит все блага этого дня, а тот, кто употребляет пищу (принимает Накту) – обретет только половину благ. 

Невозможность поститься полностью можно компенсировать благотворительностью. Если вы случайно пропустили Экадаши, можете поститься на следующий день.

Прерывается пост Экадаши после восхода Солнца на следующий день. Считается, что соблюдать пост допустимо с пяти лет. 

Говорится, что пост в Экадаши  заменяет любую милостыню и вся энергия этого дня возвращается в сто тысяч раз большем объёме, даёт силу паломничеств. Человек заслуживает этой аскетом любые блага мира. 

Сила поста, как хлеб голодному, ее просто нельзя измерить и сравнить с чем-либо. 

Читайте наш бесплатный журнал “Практическая астрология”. В котором собраны только самые интересные и актуальные темы эзотерики.

Подписывайтесь на наш журнал и будьте в курсе ведических праздников, транзитов планет и прогноза на месяц.

Поделиться
Какие статьи вам особенно интересны?

Истории успеха


Все истории


Оставьте комментарий