В ночь с 28 февраля на 1 марта – Великая ночь Шивы – Махашиваратри

Это переходящий праздник, приходится он на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март. Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным.

Шива (санскр., śiva, «Благосклонный», «Милостивый», «Благой») – он тот, кто создает, поддерживает и разрушает творение, защитник праведности, победитель демонов, податель всех благ и управитель всего сущего, которому подчиняются все остальные боги. Считается создателем сакрального звука «Ом» и санскрита – языка культа. Имеет ипостась целителя и избавителя от смерти (Махамритйунджайа).

Придания Махашиваратри

💫 Одним из самых популярных считается то, что эта ночь знаменует ночь свадьбы Шивы и Парвати.

💫 Другое говорит о том, что в эту ночь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и разрушения.

💫 Еще одно рассказывает историю, о том, что именно в этот день Шива появился перед Вишну и Брахмой в виде бесконечного и бескрайнего Лингама (символ Шивы).

Значение Шиваратри для женщин

В любом случае эта ночь является священной. Этот праздник особенно важен для женщин. Индианки просят Парвати дать им удачное замужество и красивых детей, а также семейное благополучие и процветание в новом году. Ведь Шива считается идеальным мужем. Заглянем вглубь символов этого праздника именно для женщин.

Шива считается космический мужским принципом. Его символ Лингам. А Парвати, его жена, другое имя Шакти, считается женским космическим принципом, Божественной матерью. Ее символ Йони.

По преданию это ночь свадьбы Шивы И Парвати, первая брачная ночь. Момент соединения лингама и йони. Все ритуалы в этот день проводятся с лингамом, а он никогда не бывает без йони. 

Лингам и Йони

ШИВА БЕЗ ШАКТИ ТРУП – или более глубокий смысл Лингама и Йони

У последователей Тантры есть выражение «Шива без Шакти — шава (буквально: “труп”)». 

Если женщина верит в своего мужчину, его силы возрастают десятикратно, и он может совершить в жизни даже то, чего прежде не мог.

Но к этому надо добавить, что Шакти без Шивы это безумная, не имеющая границ, ненаправленная энергия, которая разрушает все вокруг.

Шакти – бежит, меняется трансформирует. Это сила, движение, природа, материнское начало – изобильное и кормящее. А Шива – это постоянство, стабильность. Чистое сознание, беспристрастное и никогда не меняющееся, ничем не ограниченное.

Прогресс и созидание становятся возможными только при соединении Шивы и Шакти. Сама по себе энергия не способна созидать, у нее должно быть направление движения. Пока она не будет оплодотворена сознанием, она «слепа». И наоборот, сознание без энергии – это спящая сила, не способная к творению. 

Поэтому Лингам никогда не бывает без Йони.

Ритуалы Шиваратри:

Праздник начинается с восхода солнца и длится всю ночь. В эту святую ночь почитают Шиву, совершая каждые три часа большую, полную пуджу (богослужение) – каждая пуджа несет свое значение и посвящена различным аспектам Шивы. Ритуалы охватывают как ведические, так и тантрические поклонения. Символизируют этапы духовного роста. Не будем заострять внимание на этом, так как правильно провести пужду может только священнослужитель. 

Начинаются богослужения с вступительного обряда — краткой молитвы и поклонения Ганеше – сыну Шивы и Парвати, божеству, устраняющему препятствия, богу мудрости и ума, подателю успеха и удачи в любом начинании. Всю ночь непрерывно совершаются поклонения, почитания. Медитации, чтение мантр в храмах и домашних алтарях. В этот день в храмах полно народа. Они приходят семьями.

Рекомендации для Шиваратри

Пураны гласят, что поклонение Шиве на Шиваратри дарует человеку счастье и процветание. В этот день все духовные практики приносят результат, умноженный во много раз. 

Рекомендуется: 

✅ Уделить некоторое время медитациям, чтениям мантр Шиве или другим близким вам молитвам. В эту ночь можно взять обет – садхану.

✅ Благоприятным является пост – отказ от еды и развлечений. Он даст возможность избавиться от ограничений и догм, даст духовный рост.

✅ Чтение катха-историй про Шиву, повторения 108 имен Шивы.  

Мантры Шиве

Мантр существует очень много – вот пример некоторых из них.

Шива шадакшара мантра (6-слоговая мантра Шивы):

 📌Ом Намах Шивая

 Слава Шиве (Благому Господу) – мантра, очищающая все элементы.

Шива Гаятри:

 📌 Ом Бхур Бхувах Сваха

Ом. О, Земля, Воздушное пространство и Небеса!

📌 Махадевая Видмахе

Да постигнем мы Великого Бога!

📌 Рудрамуртае Дхимахи

Созерцаем во всем проявления Бога в образе Рудры

📌 Танно Шивах Прачодайат

Тот Шива да направит нас к постижению Истины!

Довольны ли вы своей профессией, получаете ли удовлетворение от того, чем занимаетесь, вдохновляет ли вас то, что вы делаете? 

А хотели бы узнать, какая профессия вам действительно подходит и в чем скрыт ваш денежный потенциал? 

Чтобы это узнать, приходите на наш бесплатный 2х-дневный марафон по подбору профессии. На котором вы научитесь определять:

👉 Марафон пройдет на нашей обучающей платформе. 

‼️ Перед началом марафона вам необходимо будет выполнить несколько предварительных заданий. 

Это поможет легче и быстрее освоить программу марафона. 

Также Вам могут быть интересны следующие статьи:

📌 НУМЕРОЛОГИЯ ДНЯ

📌 ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ НА МАТЕРИАЛИЗАЦИЮ ЗАДУМАННОГО В 2022 ГОДУ (советы, практики)

Поделиться
Какие статьи вам особенно интересны?
  • Добавить свой ответ

Истории успеха


Все истории


Оставьте комментарий