Виды кармы. Как отработать карму

Какую карму мы можем отработать? 

Когда мы приходим к понимаю, что все, что происходит с нами – это результат кармы – наших мыслей, слов и поступков в прошлом – причем не обязательно год или пять лет назад, но возможно и нескольких прошлых жизней, то, конечно же возникает вопрос: а что теперь с эти делать? Как отработать и изменить?

Учение о карме – очень обширное и многогранное. Но давайте немного разберем разновидности этого явления, чтобы понять, что же в наших силах. 

Разновидности кармы

Самое распространенное деление – на четыре категории.

  • Санчита – это совокупность всех видов кармы
  • Прарабдха – карма, которую предстоит испытать в ближайшее время 
  • Криямана – совокупность текущих карм 
  • Агама – будущие кармы человека

Разумеется, это деление достаточно гибкое. Потому что иногда поступок может быть, например, и хорошим и плохим, да и в целом суть “причина-следствие” – это неразрывная связь, поэтому разновидности кармы – взаимопроникающие. Но все же это деление важно для глубокого понимания кармы и осознания того, как ее можно менять. 

1. Санчита-карма

Санчита, если буквально – карма, собранная вместе. То есть это сумма всех наших прошлых поступков, совершенных данным существом. При это не важно – знает ли и помнит ли он о них. Это сумма, внесенная на его «кармический счет». 

«Бхагавад-Гита» – одна из важнейших философских книг, священное писание Индии, которое так и переводится «Песнь Бога», приводит такую, очень понятную аналогию:  

«Точно так же, как человек сбрасывает с себя изношенные одежды и надевает другие, новые, так и воплощенная душа сбрасывает изношенные тела и надевает на себя другие, новые тела». 

Допустим, что женщина задается вопросом — почему так легко для нее оказалось получить ученую степень юриста и так трудно найти себе мужа; почему так удачно сложились ее отношения с родителями и так непросто оказалось завести детей… 

Она оттого так мучительно бьется над этими вопросами, кажущимися ей неразрешимыми, что ничего не помнит о кармах, приобретенных ею в предыдущих жизнях. Именно эти прошлые кармы лежат в основе многих обстоятельств ее теперешней жизни, хороших или плохих, которые с точки зрения обычного рассудка кажутся совершенно нелогичными, если рассматривать их как последствия известных причин, имевших место в этой жизни. И так как всякое новое действие, в свою очередь, будет иметь свой результат, который когда-либо неизбежно скажется на исполнителе этого действия, то все поступки этой женщины, совершенные на протяжении данной жизни, в свою очередь, раньше или позже, произведут свои собственные кармические последствия, и те из них, которые она не успеет испытать на себе до момента своего ухода из жизни, с неизбежностью проявятся в ее будущем воплощении.

Если понятие реинкарнации вам не близко, и сложно его принять или понять – как так я «расхлебываю» результаты действий какой-то тети, или дяди, жившего несколько столетий назад –  то можно смотреть пока в рамках этой жизни –  то, что все наши прежние действия и события, коснувшиеся нас на протяжении жизни, включая даже период внутриутробного развития, и события в раннем детстве, это и есть забытые нами, но все равно действующие кармические влияния, которые в нужный час  дадут свои всходы.

2. Прарабдха-карма

Прарабдха-карма – та часть санчита-кармы, которая должна быть испытана существом в текущем воплощении. Почему существом? Потому что карма есть не только у людей. 

Прарабдха карма – это сумма последствий прошлых поступков, мыслей и слов, которые уже проявились или проявятся в дальнейшем. То, что мы описываем словом «это судьба». Никто не  испытывает всю санчита-карму одновременно, сразу. Лишь ту ее часть, которая уже «созрела» для того, чтобы вступить в действие. Как в нашем саду: сначала зреет малина, потом – яблоки, потом, например – тыква. Всему свое время. 

3. Криямана-карма

Криямана-карма – сумма всех возможных последствий, создаваемых текущими действиями человека. Ведь люди –  не просто марионетки, управляемые последствиями своих прошлых деяний. Благодаря сознанию мы способны, прикладывая усилия, совершать новые действия в настоящем времени по своему выбору. 

И здесь хорошо подвести итог: санчита и прарабдха-кармы в некотором смысле «пред уготованы» нам, они уже созрели чтобы дать нам эффект. В отличие от них криямана-карма – это то, что мы делаем ежеминутно, в текущий момент, обладая способностью выбора и сознательного созидания, и это то, что мы называем «свободой воли».

4. Агама-карма

Агама-карму составляют те действия, которые мы уже планируем совершить в будущем, или то, что пусть и спонтанно, как нам кажется – но все же возникает в нашем сознании. Этот факт отражает нашу способность осознавать и предвидеть свои возможные действия, независимо от того, станем ли мы делать их в реальности, осуществлять их. 

Как мы это применяем в астрологии?

В Джйотиш, анализируя гороскоп, стремятся понять все виды кармы человека в различных сферах жизни и степень ее выраженности. Считается, что санчита-карма – это наш базовый кармический фон, который не может быть полностью постигнут человеком и нашим сознанием, включая, в том числе, и джиотиш. Это то, о чем мы говорим «Судьба» или «Пути Господни неисповедимы». Прарабдха, криямана и агама-карма же могут быть проанализированы благодаря джйотиш.

Ведическая астрология считает, что текущее состояние в жизни человека -  это сочетание судьбы и свободной воли. «Судьба» - как динамический результат санчита и прарабдха-кармы, а свободная воля - криямана и агама-кармы.

Хотя агама и криямана-карма со временем неизбежно перетекают в санчита и прарабдха-карму. Время – по сути и есть тот центр, вокруг которого  вращается колесо кармы. То, что сегодня сделано нашей свободной волей, будет причиной, а потом – и следствием того, что мы будем получать завтра. 

Как отработать карму?

Прежде всего – осознать, что «пенять» нужно только на себя. И дальше что-то делать – тоже нужно самостоятельно. Изучать духовные науки, расти в осознанности, приходить к пониманию Высшей любви, менять свои привычки и стереотипы действий.

Во-вторых, нужно понять, что мы никогда не рождаемся просто так у определенных родителей, в определенной стране и в определенное время – все это дает нам уроки, которые мы должны понять и применять. Мудрость жизни в том, что уже с первых дней жизни мы можем менять свою карму к лучшему – Господь об этом позаботился, так как никогда не хочет нас наказывать. Все инструменты даются нам, причем самым наилучшим для нашей души образом. 

Далее – по вашему личному гороскопу опытный астролог сможет увидеть индивидуальные показатели, которые говорят о подвижности и разновидностях кармы в той или иной сфере и сможет порекомендовать вам индивидуальные проработки, чтобы смягчить, или полностью устранить эти кармические наработки, которые вы так тяжело можете ощущать, пока не понимаете, как работать со своей кармой. 

Хотите уже сегодня узнать много нового о себе и своих близких? Тогда приходите на бесплатный разбор Вашей Натальной карты в наш институт.

Сегодня нам, как никогда, будет полезно узнать больше о себе и своих близких, понять как работают законы вселенной и, что конкретно нам делать в ближайшем будущем.

После интенсива вы поймете, как влияют планеты на вашу жизнь, какие проработки помогут изменить судьбу и как необходимо действовать, чтобы приблизить свое благополучие🔥

Регистрируйтесь прямо сейчас.

Также читайте:

Поделиться
Какие статьи вам особенно интересны?

Истории успеха


Все истории


Оставьте комментарий