Забытая символика Нового Года

До новогодних и рождественских праздников осталось совсем чуть-чуть, мы готовимся: украшаем дом, наряжаемся, готовим подарки, ставим пушистую и вечно зеленую лесную красавицу – елочку. И делаем это слегка “на автомате”. С одной стороны – отдавая дань традициям. Но с другой стороны – уже давно забыв от корнях этих традиций. Давайте сегодня вспомним истоки? И мы уверены – так подготовка к празднику будет еще веселее и дороже для нашего сердца!

«Давным – давно…»

Ведь так начинаются многие сказки? Да, традиции имеют очень давнюю историю. Обычай украшать деревья в дни зимнего солнцестояния был у древних египтян, да и кельты считали, что в ветвях зеленой ели живут добрые духи. Да и в целом, дерево с вечнозеленой хвоей, многими народами древности воспринималась как одно из священных, несущих в себе молодость, но и одновременно с этим – мужество и силу, стойкость. И украшали ель для того, чтобы задобрить духов, получить их покровительство.

«Новый Год» – это, по сути, переход от темной стороны года, на светлую, то есть прощание со старым и ожидание нового. Поэтому, конечно же, из глубины веков этот праздник связан с эмоциями – предвкушения, любопытства, ожидания ответов на вопрос: «Что нам принесет этот Год?». Новый Год всегда был своего рода “ритуалом”, периодом переживания и эмоций – то есть на подсознательном уровне назначение Нового Года было “переключить” наши эмоции в новое, позитивное русло.

Празднование Нового Года можно условно разделить на две части: «разрушение старого мира» – когда мы приходим в гости и провожаем старый год и «рождение нового» – яркие эмоции под громкие звуки – бой курантов, фейерверки, звон бокалов, крики “Ура!”.

Сотворение мира почти во всех древних сказаниях – результат света и огня. Поэтому до сих пор традиционно, в праздновании Нового Года присутствует «огонь»: свечи, фейерверки, гирлянды и огоньки. А в древности были обычаи “гасить” старые огни и костры, и добывать новый огонь – встречать новый мир, новую жизнь.

Елка – не только жилище добрых духов. Это еще и «Ось Мира», поддерживающая небосвод, опора сил порядка и блага. Это и воплощение Древа Жизни, Мирового Древа. На верхушке елки горит звезда. Изначально она была восьмиконечной – звездой Рождества, вершиной Мировой Оси. По сути – это точка соприкосновения земного и небесного миров. Это то место, та “навигационная точка”, куда небесные силы посылают все, что мы, люди, воспринимаем как благо.

Чем мы украшаем елку? Шарами – современным вариантом яблок и мандаринов, то есть символами плодов Древа Жизни, дающих вечную молодость, здоровье и долголетие. В русских народных сказках это молодильные яблоки и т. д.

“Фигурные” игрушки тоже важны, особенно сказочность их изображений – это символ, что перед нами образы существ из потустороннего мира – добрые духи, силы, к которым обращались в далекой древности и от которых человек ожидал помощи в будущем году.

Какая же елка без гирлянды, лампочек, блесток, то есть множества мерцающих огоньков – а ведь это признак присутствия добрых существ, духов, ангелов – мерцание искорок света. А серебряный дождик от макушки до пола – поток мудрости от вершины Мирового Древа (помните дерево Эйва из фильма «Аватар»?). Вечно струящиеся воды, потоки, соединяющие небесный, земной и подземный миры.

А что же под елкой?

Конечно же – Дед Мороз и подарки. Почему эти два объекта находятся вместе, и почему именно под елкой?

О происхождении Деда Мороза и его образе говорить можно долго. Можно вспомнить святого Николая Чудотворца, который во многих странах стал Санта-Клаусом, Мукалашем, Бабо Натале, Папа Ноэлем и т.д.

Дед Мороз – это, прежде всего, мудрость поколений. И не зря мы читаем стихи Деду Морозу, так мы показываем, что набирались уму-разуму за год, услышали мудрость старших. Подарки же под елкой – ничто иное как благие дары, которые обеспечивают нам изобилие и благо, которое мы надеемся обрести в новом году.

Карнавальные костюмы – жест снятия временных барьеров, уход от социальных и даже исторических рамок. Это символ того, что в эту ночь возможно все – все границы стираются – возможно проникновения прошлого в настоящее или наоборот. У каждого в Новый Год есть возможность попробовать себя в новой роли, или приобрести силу животного или качества того героя, в которого переоделись.

В современных традициях тоже достаточно хорошей смысловой нагрузки – Например, классические новогодние фильмы: “Карнавальная ночь”, “Ирония судьбы”, “Чародеи” – для нас так важно вновь и вновь смотреть это кино. Это своего рода психологическое ритуальное дублирование происходящего: мы опять сталкиваемся с тем, что время уходит, но оно вечно, и что все, что было в прошлом – повторяется, и таким образом из прошлого возникает будущее.

Застолье – не только символ изобилия и плодородия, но также и объединение, сплочение людей, преломление хлебов – разделение общих обетов, соединение с высшими силами.

И, конечно же обращение президента к народу. Вождь в древних традициях часто был и верховным жрецом. Посредник между миром людей и Высшими энергиями. Через вождя люди обращаются к богам, а боги к людям. Что мы хотим услышать от высших сил? – то, что нам и скажет президент: этот год был тяжелый, но следующий будет хорошим.

Бьют куранты, хлопает пробка от шампанского, звенят бокалы, звучит гимн, именно радостными криками и шумом в древности сопровождали люди переход из одного этапа состояния, в другой. В ритуалах песня, мелодия всегда были своего рода “магическим мостом”, соединяющим иной мир и мир людей, мир прошлого и будущего.

А если вы хотите узнать как изменить свою жизнь в новом году, то регистрируйтесь на наш марафон “Как исполнить свои мечты в 2023 году с помощью звезд”.

На марафоне вас ждут 5 дней подготовки к прорыву в сфере отношений, финансов и предназначения в новом году и практические задания от кураторов нашего института. А 23 декабря я лично проведу вебинар, где мы вместе:

🔹Подведём итоги новогоднего марафона 
🔹 Разыграем 3 курса от нашего института 
🔹Расскажем о новогодних подарках для всех участников марафона
🔹Расскажем о последнем вебинаре в этом году - «Астро-подсказки на 2023 год», который пройдёт 28 декабря

Присоединяйтесь к нам и меняйте свою жизнь в лучшую сторону, ведь все желания должны сбываться! Пусть все высшие силы будут к вам благосклонны. Не бойтесь желать, мечтать, пробовать и менять свою жизнь к лучшему! Будьте счастливы в Новом, 2023 году!

Читайте также:

Поделиться
Какие статьи вам особенно интересны?

Истории успеха


Все истории


Оставьте комментарий