Карма денег: как прийти к гармоничному благосостоянию?

Зачем нам деньги? Деньги - это хорошо или плохо? Могут ли все быть изобильными, или у кого-то карма - считать все до копейки? И если да, то что блокирует наши возможности жить в достатке?

Давайте рассмотрим финансы с точки зрения кармических законов.

Зачем нужны деньги?

В сборнике ведических нравственных притч Хитопадеша есть такие слова о богатстве:

“Разумный человек должен стремиться к получению образования и богатства, как будто он лишен старости и свободен от смерти. Но при этом он должен делать религиозную практику, как будто смерть его схватила за волосы”.

При этом в стихе идет прямое разделение, что богатство – именно материальное состояние, поскольку духовное богатство обретается через религиозную практику. Акцент делается и на том, что образование – самое чистое богатство, поскольку его нельзя украсть, оно бесценно и нетленно.

То есть наше внутреннее состояние зависит от баланса ума, материи и души. И если у нас нет чего-то – это уже дисгармония. В Ведах говорится, что нищим быть плохо, это нездорово. Деньги – это то, что необходимо и без этого не может быть гармоничная жизнь, в Ведах говорится о четырех ступенях развития: дхарма, артха, кама и мокша. Дхарма, кама, артха в совокупности – деньги, а мокша – духовное освобождение. То есть, пока человек не станете богатым и до мокши ему добраться сложно – тело и материя будут на уровне подсознания просить есть, развиваться, тревожиться за детей и семью.

У нас есть убеждение, что хотеть денег – недостойно, плохо, грязно,не духовно. Для понимания, что это не так, хорошо посмотреть на обычном предмете, например, ноже. Хорошо или плохо – будет зависеть от того, в чьих он руках. Если мама с любовью на кухне готовит ужин, использую нож – это хорошо. Если его не использовать – семья останется голодной. А если нож в руках у нетрезвого человека в темном переулке – это уже не очень хорошо.

Также и деньги. Деньги очень быстро могут привести к деградации, могут дать гордыню, зависимость, привязанность к материальному, но также они могут нас продвинуть и на духовном пути, и на пути помощи, на пути сотворения любви и радости в этом мире. Материальная стабильность и изобилие – это то, к чему мы должны естественно стремиться. 

В ведической традиции есть разделение на семейных и отреченных людей. То есть если мы выбираем исключительно путь служения Богу – тогда, во многих случаях такие отреченные – санньяси – действительно не пользуются деньгами, хотя и здесь могут быть разные случаи. А вот семейный, то есть простой человек – грихатста – он должен думать и стремиться к богатству.

Потому что семейный человек, поддерживает духовное развитие в своем ближайшем окружении, заботится о том, чтобы его дети и пожилые родители не нуждались, чтобы они могли развиваться, чтобы у них было мягкое, доброе сердце, которое стремится к Богу. То есть обычный человек исполняет свои обязанности – Дхарму. И если все люди будут стремиться к такому образу жизни, то мы получим райский сад на земле. Это тот социальный уклад, который поддерживает общество.

Если у человека есть деньги, он может социально реализоваться по-настоящему. Духовное и материальное – две параллельные системы. Без денег нам сложнее быть здоровыми: покупать качественные продукты, ездить на курорты, или просто отдыхать, платить врачам, получать консультацию по аюрведе. Нам сложнее будет заниматься йогой, спортом, поддерживать свое тело. И образование в современном мире получить без денег гораздо сложнее. Поехать в паломничество, пожертвовать на духовное развитие.

Поэтому не стоит смотреть на деньги с позиции “хорошо или плохо”. Лучше смотреть на них с позиции того, что это – проявление божественного благословения, как на физическое проявление энергии Богини Лакшми. В Ведах говорится, что все живое. Солнце живое, океан живой, и деньги – тоже имеют живую энергию.

А раз это проявление Богини, то деньги требуют уважения. Ведь если мы кого-то не уважаем – этот человек быстро уйдет из вашей жизни. И с деньгами – такая же ситуация.

Как проявлять уважение к деньгам?

Прежде всего деньги требуют учета. Когда мы ведем учет времени – мы его уже не тратим на что-то бесполезное, и времени становится больше. И с деньгами точно так же. Все бизнесмены ведут очень тщательный учет, они точно и всегда знают, сколько у них денег и на каком счете, сколько они потратили на развитие бизнеса, сколько им это принесло. Благодаря этому они могут планировать свои дальнейшие стратегии. Деньги без учета непонятно куда утекают и не могут принести нам развития. Если деньги не учитываются, мы не видим наглядно, куда они уходят и где наши резервы, откуда они могут приходить – это ведет к тому, что мы не используем собственные источники. А это прямая дорога к долгам.

Аюрведа говорит:

“Три вещи, от которых мы должны избавляться незамедлительно – это долги, болезни и пожар”.

И одалживать деньги можно только на благие дела, а не тогда, когда человек не умеет рассчитывать свой потенциал, не уважает свои деньги. Потому что так мы еще больше подпитываем его неправильный подход.

Не стоит стесняться брать деньги за свои услуги, продавать их. Ведь это – обратная сторона сильной привязанности к деньгам. Привязанность к деньгам проявляется в двух формах: либо человек жадный, либо он говорит, что “не за что, не надо платить мне за оказанную услугу”. Если мы с пониманием относимся к тому, что мы делаем, делаем полезное, хорошее для мира, понимаем, что все есть проявление божественных энергий, тогда принятие благодарности в виде денег – это очень гармонично. Тогда это достойный обмен благословением. Когда человек дает вам, согласно ведической традиции – это сближает его с вами даже больше, чем если даете вы. То есть, чтобы установить хорошие отношения со всем миром, мы должны позволять друзьям, супругам, родителям, знакомым и клиентам давать нам материальное, деньги. Обмен должен быть всегда.

Деньги действительно приходят по карме. И действительно, большинство людей живут беднее, чем им положено по карме. Но это означает не только то, что когда-то в прошлых воплощениях вы вели себя неправильно. Это означает, что мы сейчас, своими руками закрываем себе дверь в мир, где всего и для всех достаточно.

Жадность возникает, когда человек очень привязан к деньгам, он всегда выглядит напряженно, подсознательно постоянно думает – будут у него завтра возможности заплатить за квартиру, учебу детей, отложить на отпуск, помочь родителям купить лекарства. На энергетическом уровне он сжат.

Деньги блокируются, когда мы начинаем быть к ним излишне привязаны, когда у нас есть страх денег, страх, что их не будет, и неправильное к ним отношение. Это две стороны одной медали, два несбалансированных состояния.

У нас у каждого есть своя гунна-карма, свое предназначение. Но мудрость жизни в том, чтобы идти по своему пути нужно бесстрашие. Нам нужны всего два качества, которые нам необходимо развить, чтоб стать богатыми и научиться заниматься своим делом, а не тем, где сейчас платят побольше. Первое качество – это бесстрашие, а второе – непривязанность к деньгам. Чтобы быть успешными, мы должны быть в позиции игрока, легко ходить по жизни, уметь танцевать. Но от страха мы не слушаем интуицию, мы живем напряженно в страхе.

Человек, который скован страхом и потребностями, не может работать на том месте, где ему предназначено. Он, скрепя сердце, пойдет туда, где ему предложат больше. Но Веды говорят, что чем больше мы от своей дхармы, от своего предназначенного пути отклоняемся, тем больше у нас болезней, несчастий по судьбе, именно этим и объясняется, что во многих экономически развитых странах большой процент тревожности, психологических и психических проблем – люди выбирают быстрые деньги сейчас, но не выполняют свое предназначение, не обретают внутреннюю гармонию. А дисгармония выходит либо через бедность, либо через болезни.

Веды говорят:

“Если вы деньги зарабатываете обманным путем, (а работа не по своему предназначению, не приносите миру благо, обманывает мир), то эти деньги у вас исчезнут”

Каждому в жизни дается талант. Не обязательно – гениальность или уникальная способность. Но это свет Бога. И если вы не поддерживаете это свет – то получаете тьму, тамагуну. Тамагуна – разрушая энергия нашего сознания. И пока мы находимся в ней – мы себе и миру можем принести только плохое: “что излучаешь, то и получаешь”.

Как помочь себе обрести бесстрашие, чтобы двигаться по своему таланту, предназначению, дхарме? В этом прекрасно помогают астрология, способы гармонизации ваших негативных положений в карме, духовная практика и аффирмации, как способ настройки своего сознания на правильное мышление:

  • У меня всегда есть огромное количество идей и ресурсов для получения денег;
  • У меня всегда столько денег, сколько мне нужно;
  • Любые сложности я превращаю в деньги;
  • Я привлекаю богатство и изобилие из разных источников в денег, подарков, возможностей;
  • Я привлекаю богатство с любовью и благодарностью;
  • Я радуюсь большим и маленьким успехам;
  • Деньги меня любят. Я достоин больших денег;
  • Я – магнит для денег и богатства;
  • Я выбираю мысли и путь, которые делают меня богаче и счастливее.

Астрособытия оказывают огромное воздействие на нашу жизнь, а отдельный транзит влияет на каждого из нас, заставляя нас поступать иначе в разных ситуациях.

Мало знать, какой скоро будет транзит, нужно еще знать, какое воздействие он будет оказывать и что именно означает его переход.

В этом месяце нас ждет еще целых 5 транзитов, и чтобы знать, какое влияние они будут оказывать на нашу жизнь, я приглашаю вас на вебинар «Астрособытия января», который состоится 18.01 в 19:00!

Что вас ждет?

🔺 На вебинаре вы узнаете, как использовать транзиты планет себе во благо и сможете с помощью них улучшить свою жизнь

🔺 Благодаря четким рекомендациям профессионального астролога вы сможете избежать негативного влияния планетарных транзитов

🔺 С помощью ведических знаний улучшите свои взаимоотношения с окружающими

🔺 Сможете спланировать важные мероприятия, исходя из влияния транзитов

Ставьте напоминание и регистрируйтесь по ссылке. Вебинар бесплатный и доступен для всех 🤗

🌟Также читайте:

Поделиться
Какие статьи вам особенно интересны?

Истории успеха


Все истории


Оставьте комментарий